Kirschsaft für unsere Augen

Bald beginnt sie wieder, die Kirschenzeit. Sie ist ein untrügliches Zeichen des Sommers und nicht wenige von uns verbinden mit der kleinen, runden, roten Frucht fröhliche Kindheitserinnerungen. Hierzulande wachsen in vielen Gärten große Bäume, die sich nicht nur in den Sommermonaten zum Kirschenpflücken eignen, sondern größeren Kindern das ganze Jahr über einen eigenen kleinen Kletterpark direkt vor der Haustüre bescheren. Doch nicht nur bei Kindern sind die Kirschen beliebt – zu Recht! Denn sie sehr gesund für uns alle und vor allem für unsere Augengesundheit halten sie so einiges parat. „Kirschsaft für unsere Augen“ weiterlesen

Ist Rhabarber gesund für die Augen?

Kaum ein anderes Gemüse polarisiert so sehr wie der gute, alte Rhabarber. Und genau da fängt es bereits auch schon an: denn die viele Menschen gehen davon aus, dass Rhabarber ein Obst sei und kein Gemüse. Schließlich trifft man auf den Rhabarber meist in verarbeiteter Form, zum Beispiel als Kompott, Marmelade oder in Kuchen und Torten. „Ist Rhabarber gesund für die Augen?“ weiterlesen

Da freuen sich auch unsere Augen: Endlich ist Spargelzeit!

Zahlreiche Spargel-Buden säumen hierzulande wieder den Straßenrand. Ein deutliches Zeichen dafür, dass der Frühling bereits Einzug gehalten hat. Die leckeren weißen Stangen gehören nun wieder für ein paar Wochen zu unserem Speiseplan und dank der hohen Vitamin- und Mineralstoffdichte freut sich nicht nur unser Gaumen über das wohlschmeckende Edelgemüse, sondern auch unsere Augen. „Da freuen sich auch unsere Augen: Endlich ist Spargelzeit!“ weiterlesen

In welchen Lebensmitteln sind Anthocyane enthalten?

Blaubeeren, blaue Trauben, Heidelbeeren und Johannisbeeren haben etwas gemein: wichtige Anthocyane. Auch Bioflavonoide genannt handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die in blauen, violetten, roten oder blauschwarzen Früchten und Gemüsen vorkommen. Anthocyane sind Antioxidantien – und nicht einfach nur das: sie gehören zu den kraftvollsten natürlich vorkommenden Antioxidantien. „In welchen Lebensmitteln sind Anthocyane enthalten?“ weiterlesen